martes, 13 de marzo de 2012

Pay de Queso CASERO

Esta deliciosa & fácil receta se la debo a mi hermosa Abuelita, quién me enseñó como prepararla y que ya con la práctica decidí ponerle mi toque, sólo en el decorado encima del pay para hacerlo un poco mas vistoso, ya que el tradicional de la familia, no se decora, pero en algunas ocasiones usamos merengue.

INGREDIENTES
  • 1 lata de leche condensada endulzada (La lechera)
  • 1 lata de leche evaporada (carnation clavel)
  • 170 gr. de Requesón ó 1 barra de queso crema Philadelphia (pueden usar cualquiera de los dos)
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 1 cucharada de jugo de limón (colado, o sea sin semillas ni nada)
  • 1 pizca de sal para acentuar el sabor (si usan el requesón omitan ponerle sal)
  • 3 huevos (usen 3 para que quede mas consistente)
BASE DEL PAY
  • 1 barra de mantequilla o margarina (en otros países de le conoce como manteca)
  • 1 paquete de galletas tipo Maria o Graham

PROCEDIMIENTO TRADICIONAL
  • Moler en la licuadora o procesador las galletas marías
  • Embarrar con la mantequilla a temperatura ambiente la superficie completa del molde
  • Espolvorear todo el polvo de galletas y reservar aprox. 1/3 taza para la cubierta
  • Licuar los demás ingredientes (Huevo, Leches, Limón, Vainilla, Sal)
  • Verter la preparación en el molde y espolvorear por encima el resto de la galleta molida.
MI PROCEDIMIENTO
  • Moler en la licuadora las galletas marías
  • Mezclar 3/4 de la barra mantequilla con las galletas trituradas hasta formar un tipo de masa
  • Ponerlo en el molde y extender SÓLO en la base del molde, no en las paredes.
  • Con el resto de mantequilla untar las paredes del molde
  • Licuar los demás ingredientes (Huevo, Leches, Limón... etc)
  • Verter la mezcla en el molde

Ya que tengamos todo listo, prendemos el horno y metemos el pay, lo programamos a 180º C, y lo dejamos aproximadamente 35 minutos. La prueba de palillo no funciona en este tipo de postres ya que son húmedos y cremosos, esa prueba es para panes o muffins. Cuando veamos que el pay esta elevandose, es momento de apagarle, ya que no queremos un pay con corteza rota.
Dejamos enfriar el pay dentro del horno y nunca afuera, para que no choquen las temperaturas.

Una vez a fuera del horno debemos esperar a que se enfríe, como consejo te digo que una vez a temperatura ambiente, lo metas al refrigerador (nevera) unas 3 horas para que te sea más fácil cortarlo. A mi me gusta a temperatura ambiente cuando lo hago de la forma tradicional y cuando lo hago decorado, me gusta frio.

La receta de familia, no lleva ningun decorado por encima, y es una delicia a temperatura ambiente, aunque ustedes pueden agregarle merengue si gustan, o lo que quieran.

Yo cuando lo hago con mi procedimiento, que es algo más visual por así decirlo, lo decoro con frutas coloridas, duraznos, fresas, kiwis, uvas, moras, frambuesas, lo que se les ocurra. 

¡QUE LO DISFRUTEN!












1 comentario:

  1. Se ve riquisimo, felicidades por compartir esta receta, gracias.

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